Os produtores de queijos artesanais de todas as regiões de Santa Catarina já podem se inscrever no 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais. O evento, organizado pela Epagri, ocorrerá no dia 6 de novembro em Rio do Sul. Os produtores podem se inscrever até o dia 11 de outubro no site do evento.
Destaque para os melhores queijos artesanais
O concurso visa qualificar e valorizar os queijos artesanais produzidos no estado, além de promover a diversidade, tradição e inovação deste setor. “O objetivo do concurso é destacar para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade, estimulando os produtores a realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”, explica Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri.

Os jurados avaliarão os queijos em diversas categorias, incluindo leite cru ou pasteurizado, e tipos de leite como vaca, cabra, ovelha, búfala, ou mistos. Os critérios de avaliação incluem aparência geral, aroma, textura, sabor e adequação ao estilo. Os queijos poderão receber Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze, de acordo com a pontuação.
Participação e novos eventos
Podem participar do concurso agroindústrias de laticínios e queijarias de Santa Catarina, que estejam sob inspeção oficial do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF/SISBI), com registro válido na data do concurso. Além disso, os queijos devem ser produzidos de forma artesanal, em pequena escala, e seguir normas específicas do regulamento.
Este ano, o evento traz duas novidades: o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, que ocorrerá no dia 7 de novembro, e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, marcada para o dia 6 de novembro. O simpósio pretende divulgar pesquisas científicas e promover a troca de conhecimento, fortalecendo a cadeia produtiva de queijos artesanais no estado.
Para mais informações e inscrições, os interessados podem acessar o site do evento ou enviar um e-mail para concursoqueijosc@epagri.sc.gov.br.
Inscreva-se no Concurso Estadual de Queijos Artesanais até 11 de outubro e participe dessa celebração da cultura e sabor catarinense!
