Hoje, segunda-feira, 20 de maio, é o Dia Mundial da Abelha, data criada em 2017 para alertar sobre a importância da polinização. Quando as abelhas coletam o pólen, este é transportado para outras flores, garantindo a reprodução das plantas. Assim, frutas, pepino, couve e outras verduras, essenciais para nossas vidas, dependem desse processo.
1 – Elas ajudam a garantir a vida no planeta
As abelhas prestam um serviço fundamental para a humanidade e a biodiversidade, pois são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.
2 – Elas são parceiras da agricultura
Sem polinização, não temos produção de alimentos. Em Santa Catarina, o impacto econômico da apicultura vai muito além da produção de mel. Ele se reflete no ganho de produtividade de culturas como maçã, pera e ameixa, graças ao trabalho de polinização das abelhas.

3 – O Brasil tem mais de 1,5 mil espécies de abelhas descritas
Embora a primeira imagem que muitos têm de abelha seja da espécie africanizada, a Apis melífera, o Brasil conta com mais de 1,5 mil espécies descritas. E são as abelhas nativas sem ferrão as principais polinizadoras das matas brasileiras, contribuindo com a reprodução de 30% a 80% das espécies de plantas, dependendo do tipo de bioma.
4 – É possível criar abelhas sem ferrão
Em Santa Catarina, a meliponicultura, a criação racional das abelhas nativas, vem se popularizando na agricultura familiar com apoio da Epagri. Além disso, a Empresa desenvolve diversas ações para a preservação, o manejo e a multiplicação das espécies sem ferrão. Esse trabalho resulta, anualmente, na introdução de milhares de abelhas nativas no Bioma Mata Atlântica. Como resultado, já são mais de 6 mil famílias rurais catarinenses que têm na meliponicultura uma fonte de renda complementar.

5 – Abelha não produz só mel
Criar abelhas ainda se destina à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Além disso, esses produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. Isso gera renda para milhares de famílias apicultoras.
6 – O néctar não é a única matéria-prima do mel
Um exemplo disso é o mel de melato da bracatinga. Ele é resultado de um fenômeno que ocorre somente em anos pares no Planalto Sul brasileiro: é quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais. Em 2021, o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul brasileiro conquistou uma Indicação Geográfica (IG).

7 – Em Santa Catarina, as abelhas produzem mais de 100 tipos de mel
O estado possui uma grande diversidade de plantas e tipos de solo. Portanto, consequentemente, há uma variedade na composição do néctar. Isso possibilita que as abelhas produzam mais de 100 tipos de méis silvestres com cor, aroma, sabor e consistência diferentes.